祷告的种类
在旧约时代,以⾊列⼈建造了为耶和华⽴名的圣殿,到那⾥去祷告,成为 “ 万民祷告的殿”(太⼆⼀:13 赛五六:7)。
新约的时代,照主耶稣的应许,神赐下圣灵保惠师,永远住在圣徒⾥⾯。因此,圣经称圣徒集合的教会是“ 神的殿,神的灵住在你们⾥头”(林前三:16);同时,对个别的圣徒说: “ 你们的⾝⼦就是圣灵的殿,这圣灵是从神⽽来,住在你们⾥头的”(林前六:19)。
神的殿是圣徒的殿。这样,圣徒可以个别的藉住在⾥⾯的圣灵,向神祷告;教会也可以集合祷告。祷告是与神灵交,也是神向圣徒赐福的时间。
祷告可分为私祷和公祷。私祷⾃然是个⼈的祷告,⼤部分是在内室。公祷是在聚会中的祷告,包括专以祷告为⽬标的特别聚会,或在聚会中以部分时间祷告,也包括家庭的聚会,或其他⼩规模的结集。
祷告灵交
新约圣经记载,主耶稣对于祷告的教训,多数是个⼈的祷告。显然的,祷告是属灵⽣活的根本,是⾮常重要的,但却不必叫⼈看见。不注重个⼈祷告的⼈,只有集体的祷告,即使能祷告得再好,再出⾊,也是肤浅没⽤的。
与神相交的观念,是异教徒所没有的。他们有的只是去献礼物祭拜烧⾹,讨他们的神欢喜,是出于奴性的惧怕,⽽祈福禳灾,像 “ 送红包”⼀般,是⼈间贿赂制度的延长。但基督徒是已经藉主耶稣的宝⾎,得神的喜悦了,才有这种出于爱的甜蜜相交。这是起点的不同,动机的不同。
圣徒与神灵交,有读经和祷告:读经是神对我们说话;祷告是我们对神说话。这样,才不是单⾏道,⽽可以构成两⽅⾯的相交。神是灵,祂知道我们的⼼思意念,了解我们的需要。但在⼈的⽅⾯,我们⼜如何了解神呢?我们不仅要向神说话,更先要明⽩神的话,从神的话了解神,⽽寻求神,亲近神,⽽更像神。这就是要注重祷告的原因。
我们像葡萄树枝⼀样,⾃⼰不能有什么功⽤,也不能担当什么职事,“ 作钉⼦挂什么器⽫”(结⼀五:3)。你我有谁看见过⽤葡萄树作成的桌椅器具?我们只有藉安静的灵交,跟主联结在⼀起,领受圣灵输送爱的汁浆,才会结出属灵的果实,使主得荣耀,使⼈喜乐。
默祷
在个⼈祷告中,许多时间是默祷。这是随时可⾏的,也是最常⽤的。圣经教导我们 “ 不住的祷告”(帖前五:17),当然这不是说随时随地,每时每刻扬声祷告,必然是⾄少部分时间是⾃⼰默默祷告。如果不住的祷告不是包括默祷,我们很难想像谁能作得到。
祷告虽不限于默祷,但在许多时候,必须是默祷。例如:尼希⽶在波斯王宫任酒政,当在王⾯前侍⽴,回答王的问话,⼼中 “默祷天上的神”(尼⼆:4)。明显的,他不能要求王先等⼀等,去祷告了再作答覆;那会被当作是去构思说谎。在那时,那环境,没有祷告后再回话的机会。
哈拿⼼中愁烦,纯为了私事,向神扬声祷告,显然是不适当,不得体的,因此,她在耶和华⾯前 “ ⼼中默祷,只动嘴唇不出声⾳”(撒上⼀:13)。⽼祭司以利听不见,但全知全能的神听见了。
在默祷的时候,不仅是求神赐智慧,指⽰如何应对,或有所祈求,也可以默想
默想
默想不是乱想。⼈在思想时,是⼼⾥⽆声的说话。所以默想必须有适当的内容。圣徒应当时常默想神的话。 “ 我要默想你[神]的训词”(诗⼀⼀九:15)。
当然,要读神的话,记得神的话,然后,才可以不论在什么地⽅,随时思想。也可以默想神的属性,神的⼤能作为和恩典(诗七七:12),这使我们更深的亲近神,连于神。
神喜悦我们常常想到祂。谁也不喜欢⼀个时时只想⾃⼰,⾃我中⼼的⼈。圣经说: “ 愿祂以我的默念为⽢甜,我要因耶和华欢喜”(诗⼀O四:34)。
爱神爱神在哪里歌词
可见默想神是神所欣赏的,也有使⼈的⼼净化的效果。 “ 因耶和华欢喜”,表明是爱神的⼼增加,愿意亲近祂,遵⾏祂的旨
意。 “ 我们众⼈既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜⼦⾥返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后三:18)。默想圣经,特别是默想诗篇,是操练祷告的好途径。
圣徒与主个别的灵交,如同对话;⽽公众的祷告聚会,则是集体的吁求。
祷告聚会
主耶稣应许属祂的⼈说: “ 若是你们中间,有两个⼈在地上,同⼼合意的求什么事,我在天上的⽗必为他们成全。因为⽆论在哪⾥,有两三个⼈奉我的名聚会,那⾥就有我在他们中间”(太⼀⼋:19-20)。
这不是说,我们⼈多了,主就有答应我们请求的义务;⽽是在于同⼼合意,奉主的名请求。也就是说,⼤家照神的旨意祈求。圣经只告诉我们,集合祷告,⼒量的增加: “ 五个⼈要追赶⼀百⼈,⼀百⼈要追赶⼀万⼈”(利⼆六:8)。神绝不像现代政客,⼈多了必须顺从民意;但⼈多同⼼,错误的机会相对的减少;当然,⼈多仍然错的时候也有。同⼼为了主的旨意和荣耀祈求,效果⾃然更⼤。祷告聚会,是神施恩的时候,当然参与的⼈越多越好。不过,如果在会众⼀⼆百⼈以上,不妨有段时间分为⼩组祷告,彼此可以知道个别的需要。当然,分区祷告也是另⼀种可⾏的⽅式。不过,集体的祷告,须要有同样的信⼼,不仅众⼈集合,也必须信⼼集中。
思想提要:
祷告有多少种类?
私祷的特点是什么?有何重要?
基督徒“与神灵交”,与异教有何不同?怎样才算跟神有甜蜜灵交?
圣经对我们的祷告有何指⽰?试分享在这⽅⾯的⼼得。