爱人的难处
【约壹4:7-12】亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。
【约壹四7爱你的弟兄“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。”
在《祷告――心灵归处》这本书里,作者佛斯特·李察写道:有一位老圣徒问他的学生:“我们如何得知黑夜已过,黎明将来临?”一个门徒回答说:“当我们在远处看到一棵树,看得出那是榆树,而不是杜松,那就是天亮了。”另一位说:“当我们看到一只动物,分得出是狐狸而不是狼,那就是黎明了。”圣徒说:“都不对。”
学生们被弄胡涂了,追问老师答案到底是什么。圣徒安静地说:“当我们一看到其它的人,就知道他是他们弟兄妹时,黎明就来到了。如果不是这样,无论是什么时间,我们都仍是在黑
暗之中。”
我们曾否认真地思考过约翰的话说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”(约壹314还是我们对某些基督徒非常厌恶呢?我们是否轻看那些到不同教会去的或是在各种问题上与我们看法不同的人呢?我们能否不仅在有距离隔着时爱他们,而且在与他们有亲身接触时同样地爱他们?
如果爱是基督徒的标记,那么人们认得出我是信主的人吗?
对任何人表示爱心,就是爱主,用基督的爱,爱所有的弟兄,愿神监察我的内心。有爱神的心,就有爱人的心。
各位,说到爱人的时候,总是不容易的。因为在“难爱人”的里头,显明了两人都处在罪性与堕落里,不是“他的丑陋”,就是自己的有限和自我。这也显出,除了神的爱和圣洁的能力以外,人要爱,不得不靠神才行。爱人的确是有难处的,因为要做到“不求自己的益处”的爱,要“看别人比自己强”,所以总会感到烦恼无力,然后只想不顾爱,乃以任务性去付出就好。然而,我们还是读一下神的话,先将自己生命的有限敞开在凡事有答案的神面前。让我们来看《约壹4:7-8》亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。各位,这里的“爱心”的
确是神的教导。但我们试想一下:爱纯粹是一个情感上的回应吗?“爱心”是因为对方有些“体贴人情”或“善解人意”,所以才有“心理的回应”吗?或者,“爱心”是可怜了对方所产生的“心理回应”吗?其实我们会发现,堕落而有限的人性是不可能有爱心的。没有认识神,不可能得着正确的爱心来爱人。那么我们继续读神的话,认识神是如何地显出这“爱心”的。《约壹4:9-10》神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。我们不是相爱吗下载各位,原来神要我们相爱的心,不单单是情感上的回应,而是看到先是神如何地爱我们,我们是以这样来明白什么叫做爱人和彼此相爱了。但有时还是会面对难处,所以我们先要领受神的爱。
 
1、神不按着情感来爱我们有罪的人。
我们都知道自己是罪人,是根本不可爱的,但神不按着情感来爱我们有罪的人。
1)神的本性和精意就是爱。
虽然我们是体贴肉体、是与神为仇的,但神不是可怜我们才来怜悯我们的;神也不是看到我
们有什么的尊贵感而值得被爱才爱我们,因为“没有义人,连一个也没有”,都是“眼中不怕神”而与神为敌的。但原来神的本性和精意就是爱,祂在十架上牺牲祂自己来爱我们,以无条件的爱显出祂的荣耀了。
【约壹四8神就是爱“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”
有一个农夫在稻仓顶的风向标上写道:“神就是爱”。有一天,一个旅行的人经过这个农场,看到随风飘动的风标,就别有用心地笑着说:“你的意思是说你的神也和风一样可以变来变去的?”
农夫摇摇头回答说:“我的意思是无论风向怎么变,神永远不变,神就是爱!”
“神就是爱”这句话的含义不仅是说无论在什么境况下神都爱我们,它表明爱是神性格的核心。即使进入了永恒我们亦永远无法探测他的爱有多深。正如使徒约翰指出的:当我们看到十字架时(约壹49~10)。我们对神的爱心才会略有所知。约翰接着指出,如果神是爱,那他的孩子们必须向他学习(11~21节)。因此,在我们的内心如果没有对兄弟之爱,人们就有理由怀疑我们基督徒信仰的真实性。
我们是否认识和见证神的爱?
神无与伦比的爱从不会失败,它是如此亲切纯洁真实;尝到这种爱的人永远献出爱心。认识
神之爱的人表现出神的爱。
 
2)神的爱是在关系上的亲近与个人性的。
另外,神的爱不是一个博爱而是在关系上亲近与个人性的。原来神早就认识我们的无能和堕落,所以祂怜悯我们而在十字架上牺牲自己,是来显明祂是爱,是一个在祂意志里决定自愿的爱,不是一个情感上的一个回应了。
 
3)神的爱是因着事实来做的。
各位,我们想到爱心,不要单单以情感为主,因为神的爱是因着事实来做的,我们爱,也必要回复因真理而爱。那当我们为人牺牲而付出之中,我们虽然的确认识对方的软弱和难处,但不单单是为了可怜他,而是对他有盼望。这盼望是来自一个事实,就是神向我们那长阔高深的爱。那时,我们就会略微地瞥见到神长阔高深的爱如何体现在那人的身上了。所以神说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”
神没有说:“你们要感觉到彼此的相爱来爱”。因为事实之事,神命令了一个爱心的行动,不是只有单单一个爱心的感觉了。
 
2、因为爱人有难处,所以要常在主耶稣里面。
爱人有难处的另一部分的原因就是单靠自己人的力量来做,要激发爱心。其实靠自己力量做的,若心里变冷淡,做出的只是假冒的。所以我们必要常在主耶稣里面,圣灵在我们心中才能生出圣灵果子的爱心。若我们心里一直有爱人的难处,我们要确认一个事实,“神是爱,是神才能叫我们爱的”。不是因人的回应来爱,而是因神的爱来回应,因此生出愿意而决定爱人的心。当然,靠神而将自己不能爱的地方交给神这本身也不是容易的,但这难处才会显出神的荣耀与恩典在我们身上,因为不是我们能爱,乃是神能使我们爱人。当我们爱很难爱的人,或不想爱而去爱的时候,就显出我们不是靠自己,乃是靠主,也显出我们愿意主的能力覆庇在我们里面,神的爱因此借着我们被体现出来了。我们这样做的时候,爱心也会生发,我们渐渐在神的美意里进到医治里,也渐渐发现在我们身上能越来越以理性和情感一同来爱,恢复基督的荣形了。
 
3、爱人的难处里有神的美意。
最后,让我们继续读完今天的经文,《约壹4:11-12》亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。各位,因为我们是人,对方也是人,所以爱人的难处是一个事实。然而,在这难处里,也是有神的美意。当我们继续因着主的真理来顺服时,我们就会越来越体会到神的爱的特质,因基督所说明的神的爱,真是比一切宗教所说明的爱还要超越。当我们爱不可爱的人时,圣灵的光照就显现出来,神得着荣耀,人得造就,世人也会看见基督在我们里面了。
【约壹四11~12】这里给我们看见,彼此相爱和爱神的关系。我们如果彼此相爱,爱神的心,在我们里面得以完全了。换一句话说,你们如果爱神,你没有实习的机会,也没有实习的地方。今天神把许多弟兄摆在地上,摆在我们面前,他们就是我们实习爱神的对象和地方。不要空口说爱神,要学习爱弟兄。爱神,是在爱弟兄身上来彰显的。
【约壹四11~12】这爱源既然如此主动,我们亦应努力在生活中反映这爱源的美善,主动地爱别人,好像月亮自然地反照太阳的光线一样。只要太阳继续有光辉,月亮的反照便不会停止。因此,我们应当常常靠近这源头,充分体会神的爱,自然地流露真爱。
 
但愿,我们在爱人的难处里,明白神的爱不是只有按情感,乃是按事实。让我们在难处中,得着神的美意,使我们在爱人的难处里,更有从天上来的能力得医治,得爱心了。